Ecología

separar residuos

Reciclando en casa: por dónde empezar

by

La importancia de reciclar En la actualidad estamos atravesando tiempos difíciles en materia de deterioro del medioambiente. Es sabido los estragos que viene causando el hombre en la naturaleza, por ejemplo con la emisión de gases a la atmósfera lo que produce serios problemas en la capa de ozono, y…

Ecología interior para la Paz interior

by

Matías Amadasi participó del Foro Mundial de Paz celebrado hace pocos días em Florianópolis, Brasil. Aquí nos cuenta sobre su forma de ver la paz: abordándola desde nuestro propio micro mundo y expandiéndola hacia todo el planeta.

Semana del árbol

by

¿Sabías que en un año se eliminan 13 millones de hectáreas de bosques nativos y con ellos el 65% de la diversidad biológica del planeta? Necesitamos de tu ayuda.

Permacultura: manos a la tierra

by

Dialogamos con Carlos Fernández sobre permacultura: un movimiento que se basa en un núcleo ético que consta de tres partes: el cuidado de la tierra por sobre todas las cosas, el cuidado de las personas y el reparto equitativo.

Huerta vertical en 8 pasos

by

Muy a menudo, cuando llega el momento de pensar en hacer huerta, nos encontramos ante situaciones desconocidas, y también ante ciertos obstáculos. Uno de los más importantes es el factor espacio, sobre todo si vivís en la ciudad, donde las superficies cultivables pueden reducirse o ser inexistentes. Pero, ¡a no…

©BR Arquitectos/homify.com.ar

Llegó el verano: dale vida a tus jardines

by

Lejos y atrás quedó el gris invernal. El calendario lo indica, ya anclamos en la estación donde el sol está a sus anchas: el verano. Los días se vuelvan más extensos y brillantes. Todo reluce: los frutos, las flores y los verdes. Las aves no cesan de entonar odas a…

¿Qué estamos comiendo? Una pregunta impostergable

by

Malcomidos es el primer libro de no ficción de la periodista y escritora Soledad Barruti. Durante la lectura seguramente más de uno tuvo el anhelo de que se trate de una novela acerca de un lejano futuro que mejor no llegue. Pero no. El libro retrata una profunda y completa…

3 recetas con Diente de León

by

Cuando llega la primavera los colores se vuelven protagonistas de la escena. Los ciruelos se visten de rosa y el césped se pinta de amarillo. El diente de león (taraxacum officinale), del que ya hemos hablado en varios artículos (“Diente de león, un aliado para la salud” y “Consejos para…

Compost, el corazón de la huerta

by

Si sos de los que pelan la fruta y tiran la cáscara a la basura o de los que queman los restos de poda, este artículo te interesa. Estamos comenzando la primavera por estas latitudes y puede ser un excelente momento para empezar una nueva actividad jardinera: el compostaje. ¿Qué…

Plantemos el cambio en la Semana del Árbol

by

Del 24 al 31 de Agosto se celebra a nivel nacional la semana del Árbol. Una iniciativa que busca restablecer y reforzar nuestro vínculo con la naturaleza a través del acto práctico, simbólico y fundamental de plantar un árbol. La Semana del Árbol propone que cada miembro de la comunidad…

Alerta Bosque

by

En la naturaleza los tiempos son lentos, sus pacientes procesos necesitaron milenios para alcanzar el nivel evolutivo de hoy. De una semilla nace un árbol, sí, pero para desplegar su potencial se necesitan muchos años, en ocasiones toda una vida humana no es suficiente. Vivimos inmersos en un equilibrio delicado….

¡Peligro! Alimentos enlatados

by

La conserva del alimento se remonta a cientos de años atrás como forma de asegurar la abundancia en los platos aún en épocas en las que naturalmente escaseaba. Consiste en formas de tratar los alimentos evitando o enlenteciendo su deterioro; hay muchas maneras de hacerlo: ahumando los alimentos, manteniéndolos en…