Espárragos: sabor de primavera

esparragos recetas
Desde la antigüedad los espárragos eran apreciados por los griegos y los romanos como un manjar de primavera, tanto por sus usos culinarios como por las propiedades medicinales que posee. ¡Tres recetas imperdibles!

Cuando pensamos en esta hortaliza, en lo primero que pensamos es la primavera: aquella época donde todo aflora y nuestro organismo se dispone a sacar afuera aquello que no necesita. Por eso hoy tengo como foco que tomes la corta experiencia de vida de este vegetal que es el espárrago para comenzar a valorarlo, tanto por la corta temporada, como también por sus beneficios y propiedades bien aprovechadas desde la antigüedad.

Para comenzar este corto recorrido de los beneficios y cómo incorporar los espárragos a nuestra alimentación de primavera, te quiero hacer una principal y gran pregunta: ¿qué parte de la planta de esta hortaliza de la familia de las Liliáceas son los espárragos? (tomate antes de continuar la lectura, 2 minutos para pensar).

Si, estás en lo cierto, los espárragos son los tallos y brotes tiernos la esparraguera (Asparagus officinalis), planta de la familia de las Liliáceas que, por lo general, crece de forma silvestre en la ladera de ríos y arroyos en época de primavera.

Desde la antigüedad los espárragos eran apreciados por los griegos y los romanos como un manjar de primavera, tanto por sus usos culinarios como por las propiedades medicinales que posee. Sus colores tanto blanco como verde varían según su origen, los espárragos blancos crecen dentro de la tierra y no reciben la luz del sol, mientras que los verdes son silvestres y se desarrollan en el exterior, de ahí su color verde debido a la clorofila que acumulan en su interior.

Desde la antigüedad los espárragos eran apreciados por los griegos y los romanos como un manjar de primavera, tanto por sus usos culinarios como por las propiedades medicinales que posee.

Los espárragos nos ofrecen muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud. Aquí puedes ver, a mi criterio, las más destacables:

  • Espárragos como prebióticos. La fibra soluble del espárrago tiene inulina, que sirven de alimento a las bacterias beneficiosas de nuestro intestino, la flora bacteriana o microbiota. Mantener una buena salud intestinal está estrechamente ligada a mantener una buena salud general.
  • Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy bajo en hidratos de carbono, los espárragos son un alimento imprescindible para una dieta sana en cualquier ciclo de la vida, contribuyendo con gran cantidad de agua celular y presentar la capacidad de saciar el apetito.
  • Su efecto diurético se debe al gran contenido en agua, potasio y a un compuesto llamado asparagina, por lo que estimula la producción de orina y la eliminación de los productos de desecho de nuestro organismo mediante la orina.
  • Poseen vitaminas A, C, E, del grupo B (B1, B2, B6), minerales como el hierro, calcio, fósforo, sodio, antioxidantes, etc.
  • Por su aporte en vitamina B es muy beneficiosa para el sistema nervioso.
  • Otro gran aporte nutricional del espárrago es el glutatión, un excelente antioxidante, que colabora a combatir los daños de los radicales libres, causantes de enfermedades y del envejecimiento.

¿Que no sabés qué cocinar utilizando espárragos?

¡Acá te regalo 3 recetas para que incorpores a tus comidas de todos los días!

Escabeche de espárragos y hongos

Ingredientes:

  • Espárragos.
  • Zanahoria.
  • Hongos frescos.
  • Cebolla morada.
  • Hinojo.
  • Ajo.
  • Vinagre de sidra de manzana.
  • Jugo de 2 limones.
  • Sal rosada o de roca.
  • Pimienta negra.
  • Laurel u orégano.
  • Aceite de oliva (opcional).

Preparación:

  1. Laminar las zanahorias con pelapapas, mandolina o cuchillo, cortar los espárragos de la forma deseada, la cebolla en cubos, el hinojo bien fino y marinar con el jugo de limón y la sal.
  2. Dejar marinar por mínimo 20 minutos (pudiéndose dejar 1, 2 días según lo blandos que desees los alimentos).
  3. Preparar con el vinagre y el resto de los ingredientes, el líquido donde se sumergirá el encurtido (o escabeche), pudiendo ser:
  • Solo vinagre;
  • Vinagre (3 partes) con aceite (1 parte);
  • Vinagre (1 parte), agua (1 parte) y aceite (1 parte).

Sumergir en este líquido los vegetales marinados y guardar en un frasco bien tapado dentro o fuera de la heladera por mínimo 3 días para que se pueden encurtir bien.

Sopa simbiótica de espárragos y calabaza

Ingredientes:

  • 4 tallos de espárragos.
  • 4 cm. de calabaza rallada.
  • 1 palta.
  • 1 cm. de raíz de jengibre.
  • 50 ml. de algún fermento elegido (kefir, vinagre, kombucha, rejuvelac).
  • Semillas de girasol (opcional).

Preparación:

Incorpora todos los ingredientes en crudo en la licuadora y procesa hasta obtener una textura cremosa y homogénea. Si la quieres consumir caliente, te recomiendo calentarla hasta que pongas un dedo dentro de la sopa y sientas que ya está caliente, no llegar a que hierva.

Para sumar conocimiento de lo que ya hemos hablado en otras notas, los espárragos al ser un brote tienen una capacidad de nutrir muy superior a otros alimentos, como también una concentración de energía vital que si los exponemos a cocción, la reduciremos notablemente, como así también perder muchas de sus propiedades como el contenido de vitamina C y hierro absorbible.

Pomeleta para los espárragos

Ingredientes:

  • 30 ml. de pomelo rosado o blanco.
  • 90 ml. de aceite de oliva extra virgen.
  • Sal rosada o de roca o agua marina.
  • Pimienta de cayena a gusto.
  • Cúrcuma a gusto.
  • Jengibre rallado a gusto.

Una aclaración que considero necesario contarte después de esa conversación, no salgas de forma ansiosa a conseguir en cualquier mercado estos alimentos que se venden en diferentes formatos, ve si de conseguirlo en formas y presentaciones que tu cuerpo los aproveche al máximo, que las hay y yo los consumo, sino te recomiendo que consumas todo fresco y en la cantidad que puedas.

Te invito a escribirme que con mucho gusto te compartiré alguna nutritiva preparación, recomendación, asesoramiento y acompañamiento.


¡Por más arte y más salud!

 “Educando desde la alimentación, creando un Estilo de Vida”
MATIAS AMADASI

Embajador de Paz

www.matiasamadasi.com

[email protected]

 

Suscribite a Revista Ahora

¿Te gustaría recibir artículos como este en tu e-mail? Suscribite a Revista Ahora, gratis!






Información del Autor

Chef Yogui Consciente, nacido en Buenos Aires, Argentina (25 años). Se ha graduado como Técnico Universitario en Gastronomía en la UADE y el IAG de Buenos Aires y como profesor de Yoga Siromani en Yoga Sivananda. Trabajó en prestigiosos hoteles de Buenos Aires (Hilton, Emperador y Loi Suite), en diferentes servicios de catering (como Los Petersen en la Rural), restaurantes de Buenos Aires y el partido de la costa atlántica y su propio local de comida (Lo de Matias).Creó “El Arte del Buen Comer”, desde donde actualmente difunde una alimentación fisiológica, naturista y sustentable en Argentina, Uruguay y Chile por medio de cursos y talleres teóricos-prácticos, enseñanza a gastronómicos y profesionales de la salud y asesoramiento a restaurantes y hoteles. A partir de su trabajo con el yoga formó una dinámica a la que llamó “El Yoga de la Nutrición”, donde fusiona su trabajo con la dinámica de unión del Yoga y los buenos hábitos que a diario nos unen en cuerpo, mente y espíritu a partir de disciplinas es el alimentarse y nutrirse.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *