Criollitas integrales

empanadas veganas
Una delicia: empanadas veganas e integrales. Muy fáciles de hacer.

No hay nada que hacerle… Uno tiene esas comidas que lo reconfortan, que lo llevan a lugres familiares o que simplemente, por alguna razón que no alcanzamos entender: nos tientan.

En mi caso son las empanadas… ¡¡Qué cosa deliciosa!!

Quizás te estés pensando el para qué de una receta vegana de empanadas, si las tapitas compradas están hechas con margarina, y no resulta muy saludable.

Yo creo que la principal alquimia de la cocina veggie está en construir cada día una cocina compasiva y amorosa.

Yo creo que la principal alquimia de la cocina veggie está en construir cada día una cocina compasiva y amorosa. Si nos ponemos a pensar que la “caridad bien entendida empieza por casa”, entonces, para tener una verdadera alquimia debemos ser concientes de tratarnos a nosotros mismos de forma amorosa, cuidarnos es una forma de mostrarnos amor. El amor, el cuidado, la armonía  y la compasión son cualidades expansivas: no hay forma que no se expandan a otras especies.

En definitiva, comencé a buscar recetas que me permitieran disfrutar de una masa de empanadas saludable y sabrosa. Finalmente, me convenció esta receta que comparto con ustedes.

Amasando se hace el mundo

Ingredientes (para 2 docenas y media)

  • 3 tazas de harina integral.
  • 1 taza de harina de soja.
  • 1 huevo vegano de chía.
  • 50cm3 de aceite de oliva.
  • 1 cda colmada de levadura en polvo.
  • agua cantidad necesaria (si está tibia mejor).
  • sal cantidad necesaria.

El proceso es sencillísimo: buenas intenciones, amor y empezar a mezclar los ingredientes para amasarlos

  1. Primero mezclamos las harinas con la levadura en polvo, luego sumamos la sal y por último el huevo y el aceite.
  2. Mezclamos agregando agua de a poco hasta tener una masa como para pan. Como estamos trabajando con harina integral, vamos a tener que amasar un poquito más que de costumbre.
  3. Cuando la masa sea uniforme y el bollo esté firme, la dejamos descansar por media hora en la heladera.
  4. Luego, retiramos, amasamos 2 minutos apenas y vamos estirando y formando los discos.
empanadas veganas
Las harinas y el ‘huevo vegano de chía’.
empanadas veganas
¡Van quedando listas las tapitas!

Rellenando

Sobre rellenos de empanada no hay nada escrito, así que eso va en gustos.

Para las empanadas del finde, utilicé tres rellenos acompañados con queso de mandioca

– las típicas capresse: albahaca, tomate.
– aceituna verde y trocitos de zapallo calabaza.
– salteado de cebolla y morrones cortados en cuadraditos chicos.

A partir de este momento es repulgue a gusto y hornear entre 15 a 20 minutos a horno fuerte. Hay que tener cuidado que la masa no se reseque porque sino van a quedarte un poquito duras.

empanadas veganas
Y a vos ¿qué relleno te gusta?

Tips

– para que la masa te quede más elástica podés utilizar un poco más de aceite
– si querés podés reducir el uso de harina de soja agregando más chía remojada.
– también podés utilizar queso de papa para el relleno.

Contame ¿vos tenés una receta veggie de empanadas? ¿Querés compartirla con nosotros?

¡Hasta la próxima!

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Información del Autor

Mariángeles Dallavía es licenciada y profesora en Comunicación Social… Bahh, en realidad no. Eso es lo que estudió. ¡Vamos de nuevo! Se formó en comunicación y educación, y luego buscó conocer más sobre tecnologías digitales. Ejerció como profesora universitaria; capacitador y maestra de informática para adultos mayores. Pero, como la vida tiene de esos maravillosos virajes que dejan abrazada a una duda… Hace algunos años abandonó la educación formal y se mudó a la cocina: ahora da talleres de transición a la cocina conciente y vegana. Plantea que su perfil de comunicador le ha mostrado que las palabras pueden sanar y que la comunicación hace posible el cambio. Por otra parte, dice que la tecnología le ha facilitado su vocación de conectar con el mundo y los otros, vicio que despunta a través del blog Cocina Verde Pasión. Ángeles (para los amigos), es una persona ávida de nuevos conocimientos, va armada por la vida con una curiosidad insaciable. Se dice enamorada del aikido y apasionada por la montaña. Fiel creyente de que cada día es una nueva oportunidad para andar un camino y escribir una historia. Podés encontrarla en: Facebook, Instagram, Twitter o Google+. Más sobre Mariángeles: https://about.me/mariangeles.dallavia​