3 recetas con Diente de León

Cuando llega la primavera los colores se vuelven protagonistas de la escena. Los ciruelos se visten de rosa y el césped se pinta de amarillo.

El diente de león (taraxacum officinale), del que ya hemos hablado en varios artículos («Diente de león, un aliado para la salud» y «Consejos para una primavera saludable») vuelve a crecer tras haber reposado durante el largo invierno.

Sobran los motivos para incorporar el diente de león a tu dieta: mejora la función hepática, es diurético, tiene gran cantidad de hierro y calcio, regula los niveles de glucemia, tiene gran cantidad de ácido fólico, etc.

Si todavía no te animaste a sumarlo a tus platos o no sabés cómo hacerlo, ya no hay más excusas. Te presentamos tres recetas en las que el diente de león es la auténtica estrella.

Tostadas con garbanzos y verdes

¿Qué necesitas?

  • Humus (puré de garbanzos)
  • Pan integral
  • Hinojo
  • Hojas frescas de diente de león
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal

Manos a la obra

  • Lavá las hojas de diente de león bajo el chorro de agua y reservá.
  • Picá el hinojo bien finito, mezclá con las hojas de diente de león. Procesá el hinojo y las hojas de diente de león añadiendo sal y aceite de oliva. Agregá unas gotas de jugo de limón.
  • Cortá el pan integral en rodajas y untá las rodajas con hummus . Sobre el hummus colocá la mezcla de hinojo y diente de león.
  • Podés añadirle, si te gusta, aceitunas picadas o tomates en rodajas.

Ensalada del bosque

¿Qué necesitas?

  • Hojas tiernas de diente de león.
  • Tomates: 2.
  • Puñado de nueces.
  • Flores de caléndula: 3.
  • Rosa: 1.
  • Sal y aceite.

Manos a la obra

  • Limpiá las hojas del diente de león bajo el chorro de agua. Retirá los pétalos de rosa y de caléndulas y limpiarlos (pero no los mojes).
  • Cortá el tomate en cubos pequeños y colocalo en una ensaladera.
  • Añadí las hojas de diente de león, pétalos y nueces.
  • Agregá sal y aceite a tu gusto.

Sopa leónida

¿Qué necesitás?

  • Hojas de Diente de león.
  • Cebolla de verdeo: 2.
  • Diente de ajo:1.
  • Zanahorias medianas: 3.
  • Puerro:1.
  • Caldo de verduras 4 tazas.
  • Sal.

Manos a la obra

  • Picá la cebolla de verdeo, el puerro, las zanahorias y el diente de ajo y luego rehogá en una olla hasta tiernizar los ingredientes.
  • Sumale a la mezcla las hojas de diente de león cortadas en trozos pequeños.
  • Cociná todo unos 5 minutos y cubrí la mezcla con el caldo de veduras. Cociná por otros 5 minutos, tapá y dejá reposar.
  • Una vez que la cocción se haya entibiado procesá y serví.

Bon appetit!

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