3 ideas veganas para tu mesa de fin de año

cena vegana
Casi cerrando el 2.016, Matías Amadasi te acerca 3 opciones frescas, coloridas y llenas de sabor para una cena vegana de fin de año.

Casi cerrando el 2.016, Matías Amadasi te acerca 3 opciones frescas, coloridas y llenas de sabor para una cena vegana de fin de año.


Estos son días diferentes a los del resto del año. Se vive una atmósfera especial, de mayor sensibilidad para algunos, de balances para otros y de excesos alimetarios para muchos más. Abundan las fiestas, las despedidas de año, se acercan las vacaciones, hace calor, todo se mueve…

En este sector del planeta, el hemisferio sur, entramos hace unos días en la estación más calurosa. Sin embargo continuamos celebrando las Fiestas de fin de año como si estuviéramos en el Polo Norte. Nuestras mesas de fin de año tendrían que dejar de estar cargadas de comidas que hacen que la temperatura suba aún más de lo que indica el termómetro.

Así que te propongo varias ideas para pongas en práctica en tu próxima cena vegana de fin de año:

1.- Agua refrescante de pomelo, menta y lavanda

  • 1 litro de agua.
  • 1 pomelo.
  • 4 redondeles de pepino.
  • 1 ramillete de menta peperina.
  • 2 flores de lavanda fresca.

Cortar el pomelo por la mitad, luego en gajos y ponerlo dentro de una jarra de agua. Incorporar el resto de los ingredientes y dejar reposar, por lo menos, 30 minutos para que los aromas comiencen a darle sabor al agua. Enfriar y disfrutar bien fría.

2.- Pepinos rellenos

  • 1 pepino.

Relleno:

  • ½ palta.
  • 1 rama de cebolla de verdeo.
  • ¼ de morrón rojo.
  • 3 cucharadas de semillas de sésamo.
  • 4 hojas de menta.
  • Jugo de limón a gusto.
  • 1 cucharadita de sal rosada.

Cortar el pepino a lo largo. Con una cuchara, sacarle las semillas a una de las mitades dejando un hueco del largo del pepino. Incorporarle la sal a todo el pepino y dejar marinar por 20 minutos.

Por otro lado pisar la palta, cortar bien fino la cebolla de verdeo y cortar en brunoise el morrón. Todos estos ingredientes se mezclan y le agregamos las semillas de sésamo y las hojas de menta fresca.

Para el armado lo único que debés hacer es rellenar los pepinos y presentarlos en la mesa con un colchón de hojas verdes y unas flores comestibles por encima.

Reemplazo del pepino: si los pepinos no te gustan o te caen mal, podés reemplazarlos por tomates redondos ahuecados y marinados, zapallitos redondos ahuecados y marinados, hojas de repollo marinadas con sal y/o limón y enrolladas con el relleno o planchas de alga nori (sushi) enrolladas con el relleno. (¡Muchas opciones!)

3.- Ensalada Waldorf vegana

  • 1 manzana roja cortada en tiras.
  • 4 ramas de apio con hojas cortado bien fino.
  • ½ atado de achicoria o radicheta.
  • 1 puñado de nueces pecanas hidratadas por 8 horas.

Para la Salsa Waldorf:

  • Jugo de 1 limón.
  • 1 puñado de castañas de cajú hidratadas por 8 horas.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal rosada a gusto.
  • Pimienta de cayena a gusto.
  • 4 hojas de albahaca.

En una ensaladera mezclar todos los ingredientes de la ensalada.

Para la salsa disponer una licuadora  y procesar todo hasta que quede bien homogéneo. La salsa quedará bien firme para poder, de esa forma, mezclarla con el resto de los ingredientes y que se impregne bien a ellos. En frío a esta salsa la podés reservar por 3 días.

Ahora sí, ¡te deseo un muy feliz año y que en el que se acerca le des acción a todos tus deseos!

¡Por más arte y más salud! Constructor de PAZ de Argentina al mundo…

Educando desde la alimentación, creando un estilo de vida.

Matías Amadasi

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Información del Autor

Chef Yogui Consciente, nacido en Buenos Aires, Argentina (25 años). Se ha graduado como Técnico Universitario en Gastronomía en la UADE y el IAG de Buenos Aires y como profesor de Yoga Siromani en Yoga Sivananda. Trabajó en prestigiosos hoteles de Buenos Aires (Hilton, Emperador y Loi Suite), en diferentes servicios de catering (como Los Petersen en la Rural), restaurantes de Buenos Aires y el partido de la costa atlántica y su propio local de comida (Lo de Matias). Creó “El Arte del Buen Comer”, desde donde actualmente difunde una alimentación fisiológica, naturista y sustentable en Argentina, Uruguay y Chile por medio de cursos y talleres teóricos-prácticos, enseñanza a gastronómicos y profesionales de la salud y asesoramiento a restaurantes y hoteles. A partir de su trabajo con el yoga formó una dinámica a la que llamó “El Yoga de la Nutrición”, donde fusiona su trabajo con la dinámica de unión del Yoga y los buenos hábitos que a diario nos unen en cuerpo, mente y espíritu a partir de disciplinas es el alimentarse y nutrirse.