Kreplaj: un clásico de la cocina judía vegetariana

kreplaj
Otro clásico de la cocina judía en versión vegetariana.

 

Yom Kipur es el día judío destinado al arrepentimiento. Se lo considera el día más santo y más solemne del año. Su tema central es el perdón y la reconciliación. Durante ese día, comer, beber, darse un baño e incluso las relaciones conyugales están prohibidos. El ayuno, y la introspección que pretende generarse durante esas horas, comienza en el ocaso y finaliza al anochecer del día siguiente.

En la comida previa al ayuno de Yom Kipur (Día del Perdón) se acostumbra preparar el plato judío vegetariano que les comparto aquí. Es una de mis recetas favoritas, pero debo confesar que me animé a probarla ya de grande y lamento los años que desaproveché este deleite.

Era un clásico del menú de mi bobe materna, por cierto “excelente”.

Ingredientes

(4 porciones)

Masa:

  • 400 g. de harina
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Agua,cantidad necesaria

Relleno:

  • 1/2 kg. de queso blanco o ricota
  • 2 yemas
  • Sal,pimienta y azúcar a gusto
  • 1/2 litro de crema de leche

Preparación

  1. Para hacer la masa colocar todos los ingredientes en la procesadora o unirlos a mano. Amasar bien, tapar y dejar descansar 20 minutos.
  2. Separar la masa en 2 partes, tapar y dejar descansar.
  3. Para preparar el relleno, mezclar el queso blanco o la ricota con las yemas, la sal, la pimienta y el azúcar.
  4. Estirar la masa, cortarla en cuadrados de 7 cm. de lado aproximadamente y distribuir en el centro de cada uno un poco de relleno.
  5. Para armar cada kreplaj unir los dos vértices opuestos del cuadrado para formar un triángulo, presionando bien la unión. Doblar los bordes y unir las puntas.
  6. Hervirlos en abundante agua con sal y cuando suban a la superficie, retirarlos con la ayuda de una espumadera.
  7. Servir con crema de leche.

 

¡¡Espero la disfruten tanto como yo !!

 

Participá de la Comunidad Ahora

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


Suscribite a Revista Ahora

¿Te gustaría recibir artículos como este en tu e-mail? Sé parte de la Comunidad Ahora, gratis!






Información del Autor

Silvia Kessler nació en Capital Federal y creció en Ramos Mejía en el seno de una familia judía.
Siendo apenas una niña comenzó a desarrollar su pasión por la cocina. Silvia recibió sus primeras lecciones de su madre, en cuyos platos el amor era un ingrediente infaltable. Se recuerda observando atentamente cada paso en la preparación de los platos con los que sus bobes deleitaban a todos. La cocina era el corazón de la casa.
Dirige “La Bobe Cool”, un proyecto en el que se dedica a reinventar recetas típicas de la cocina judía en platos 100% vegetarianos, contemplando siempre el cuidado del medio ambiente. La espontaneidad y la inventiva son sus sellos culinarios.