Cocina Sin Fuego para esta Navidad

Revista Ahora

Diciembre es un mes distinto. Se vive por estos días una atmósfera especial, de mayor sensibilidad para muchos. Abundan las fiestas, las despedidas de año, los balances, se acercan las vacaciones, todo se mueve…

Precisamente hoy, en el hemisferio sur, entramos en la estación más calurosa. Sin embargo continuamos celebrando las Fiestas de fin de año como si estuviéramos en el Polo Norte. En el hemisferio sur Papá Noel tendría que llegar vestido con bermudas y nuestras mesas navideñas tendrían que dejar de estar cargadas de comidas que hacen que la temperatura suba aún más de lo que indica el termómetro.

Quisimos unas Fiestas saludables y frescas, por eso conversamos en Radio O con Matías Amadasi –Chef consciente- que nos invita a disfrutar de una cena Navideña que se ajuste a nuestro clima y nuestras costumbres. ¡Te dejamos 4 recetas de autor para que en estas Fiestas regales sabor y salud!

1) Tomates rellenos

¿Qué necesitás?

  • Jugo de limón.
  • Sal y pimienta.
  • Flores de brócoli o coliflor.
  • Apio picado.
  • Cebolla picada.
  • Ajo picado.

Manos a la Obra

  1. Quitá la tapa de los tomates (donde está el cabo) y retirá la pulpa con ayuda de una cuchara o cuchillo. Colocá sal y jugo de limón dentro de los tomates ahuecados, y dejalos reposar 20 minutos.
  2. Para el relleno: desgraná flores de brócoli o coliflor y dejalas macerar unos 30 minutos con jugo de limón, cebolla picada, ajo y el condimento que te guste. Luego, mezclá la preparación con apio picado (tallo y hoja), palta pisada y nueces trozadas. Tip: ¿Cuánto le ponemos de palta? Lo necesario para que el brócoli o el coliflor no se desgranen al servir.
  3. Rellená los tomates y guardalos en la heladera.
  4. Servilos fríos y coronalos con brotes.

2) Simil Gazpacho

¿Qué necesitás?

  • Pulpa de tomate.
  • Morrón.
  • Jugo de limón.
  • Aceite de oliva.
  • Un toque picante (chile, pimienta de cayena o lo que más te guste)

Manos a la Obra

  1. Licuá todos los ingredientes y llevá a la heladera
  2. Serví en vasos bien frío y recibí a tus invitados con una bebida deliciosa y muy nutritiva. Tip: podés agregarle vino blanco o champagne al gazpacho.

3) Albóndigas Waldorf

¿Qué necesitás?

  • Hojas de apio.
  • Manzana verde rallada.
  • Nuez moscada.
  • Jugo de limón.
  • Sal y pimienta.
  • Semillas de sésamo integral.

Manos a la Obra

  1. Con un molinillo de café o procesadora hacé harina de nuez y mezclala con las manzanas ralladas y las hojas de apio picadas.
  2. A la preparación anterior agregale paté de nuez para unificar todos los ingredientes. Paté de nuez: remojá las nueces en agua durante 8 horas. Retirá. Agregale ajo, nuez moscada, pimienta, sal y jugo de limón. Licuá con apenas de agua.
  3. Con la mano armá bolitas de la mezcla y rebozalas con semillas de sésamo integral.

4) El toque dulce

¿Qué necesitás?

  • Manzanas
  • Azúcar mascabo.
  • Jugo de limón.
  • Pimienta de Jamaica, jengibre, clavo de olor, cardamomo y canela.
  • Pasas de uva.
  • Damascos secos.
  • Ciruelas y peras deshidratadas.
  • Nueces, almendras y avellanas.

Manos a la Obra

  1. Pasá las manzanas por la mandolina para hace láminas delgadas, dejalas macerar con azúcar mascabo o azúcar integral y jugo de limón una media hora.
  2. Luego agregales las cinco especias clásicas de la cocina hindú: pimienta de Jamaica, jengibre, cardamomo, clavo de olor y canela y masajealas.
  3. Sumá a la preparación pasas de uva, damascos secos, peras deshidratadas, ciruelas desidratadas y por último nueces, almendras, avellanas.
  4. Conservá en la heladera
  5. Serví en una copa coronando el postre con unas cerezas.

¿Querés más recetas? ¡Escuchá el audio de la entrevista (hay mucha más información)!

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Información del Autor

Chef Yogui Consciente, nacido en Buenos Aires, Argentina (25 años). Se ha graduado como Técnico Universitario en Gastronomía en la UADE y el IAG de Buenos Aires y como profesor de Yoga Siromani en Yoga Sivananda. Trabajó en prestigiosos hoteles de Buenos Aires (Hilton, Emperador y Loi Suite), en diferentes servicios de catering (como Los Petersen en la Rural), restaurantes de Buenos Aires y el partido de la costa atlántica y su propio local de comida (Lo de Matias).Creó “El Arte del Buen Comer”, desde donde actualmente difunde una alimentación fisiológica, naturista y sustentable en Argentina, Uruguay y Chile por medio de cursos y talleres teóricos-prácticos, enseñanza a gastronómicos y profesionales de la salud y asesoramiento a restaurantes y hoteles. A partir de su trabajo con el yoga formó una dinámica a la que llamó “El Yoga de la Nutrición”, donde fusiona su trabajo con la dinámica de unión del Yoga y los buenos hábitos que a diario nos unen en cuerpo, mente y espíritu a partir de disciplinas es el alimentarse y nutrirse.

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